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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Pflanzliche Proteinzutaten
 
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2025
Journal Article
Title

Pflanzliche Proteinzutaten

Title Supplement
Im Spannungsfeld zwischen Techno-Funktionalität, Sensorik, Humanernährung und Nachhaltigkeit
Abstract
Eine nachhaltige Versorgung der wachsenden Weltbevölkerung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln erfordert eine deutliche Steigerung der Nahrungsmittelproduktion. Dabei wird sich der Wettbewerb um verfügbare Anbauflächen weiter verschärfen, weshalb es neuer flächenschonender Produktionskonzepte bedarf. Aufgrund des hohen Ressourcen- und Flächenverbrauchs, insbesondere bei der Produktion tierischer Erzeugnisse, wird zunehmend nach alternativen Proteinquellen gesucht. Pflanzenproteine könnten eine derartige Alternative darstellen, wenn sie in ihren technofunktionellen und sensorischen Eigenschaften, ihrer ernährungsphysiologischen Qualität sowie in ihrer Nachhaltigkeitsbewertung mit tierischen Proteinen mindestens vergleichbar, wenn nicht sogar besser sind.
Author(s)
Weisz, Ute  
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
Gola, Susanne  
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
Bauer, Andrea
Diekmann, Christina
Egert, Sarah
Brandt, Philipp
Früh, Simon
Detzel, Andreas
Journal
Ernährungs-Umschau  
DOI
10.4455/eu.2025.019
Language
German
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
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