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  4. Innovative Nahrungsmittel. Neue Aufbereitungsverfahren für pflanzliche Rohstoffe führen zu gesunden Alternativen zu herkömmlichen Lebensmitteln und Proteinquellen
 
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2019
  • Aufsatz in Buch

Titel

Innovative Nahrungsmittel. Neue Aufbereitungsverfahren für pflanzliche Rohstoffe führen zu gesunden Alternativen zu herkömmlichen Lebensmitteln und Proteinquellen

Abstract
Der bis Mitte des Jahrhunderts erwartete Anstieg der Weltbevölkerung auf über 9,5 Milliarden Menschen und der zunehmende Verzehr tierischer Lebensmittel sind eine der größten globalen Herausforderung zur Sicherung der Versorgung der Menschheit. Die Nutzung neuer pflanzlicher Proteinzutaten anstelle von tierischen Eiweißpräparaten kann ein wichtiger Teil der Lösung sein, da die Produktion tierischer Eiweiße rund fünfmal so viel Fläche benötigt wie die Gewinnung von Pflanzenproteinen. Der folgende Beitrag gibt einen Überblick über den Stand der Technik der Gewinnung, Verarbeitung und Applikation pflanzlicher Proteine in der europäischen Lebensmittelindustrie. Dabei werden neben den Chancen und Vorteilen auch bisherige Schwächen pflanzlicher Proteine vorgestellt und Strategien zur Optimierung aufgezeigt. Weiterhin wird über aktuelle Ergebnisse eines Projekts der Fraunhofer-Zukunftsstiftung berichtet, in dessen Rahmen neue Verfahren zur Reduktion des allergenen Potenzials pflanzlicher Proteine entwickelt wurden. Technische Ansätze zur Optimierung von Geschmack, Textur und Mundgefühl pflanzlicher Lebensmittel und Beispiele zur erfolgreichen Umsetzung der Forschungsergebnisse durch Fraunhofer-Ausgründungen schließen den Beitrag ab.
Author(s)
Eisner, Peter
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Schweiggert-Weisz, Ute
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Osen, Raffael
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Mittermaier, Stephanie
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Hauptwerk
Biologische Transformation
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DOI
10.1007/978-3-662-58243-5_4
Language
Deutsch
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IVV
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