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2022
Report
Title
Bakteriophagen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft
Title Supplement
Anwendungsperspektiven, Sicherheits- und Regulierungsfragen
Abstract
Bakteriophagen (kurz "Phagen") sind Viren, die Bakterien befallen. Sie stellen potenzielle Alternati-ven zum Einsatz von Antibiotika, Pestiziden und chemischen Desinfektions- und Konservierungs-mitteln in der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion dar, um bakterielle Krankheitserre-ger zu kontrollieren. In dieser Studie wurden die Innovations- und Problemlösungspotenziale des Einsatzes von Phagen in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion, der aktuelle Stand von For-schung, Entwicklung, Kommerzialisierung und Anwendung von Phagen sowie die regulativen Rahmenbedingungen ihres Einsatzes untersucht. In zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen wurde das Potenzial von Bakteriophagen nach-gewiesen, entlang der Lebensmittelkette die Zahl der Bakterien zu reduzieren, die Krankheiten bei Mensch, Tier oder Pflanze verursachen. Bakteriophagen können somit bestehende Maßnahmen zum integrierten Pflanzenschutz, zur Lebensmittelhygiene und des One-Health-Konzepts ergän-zen, diese aber keinesfalls ersetzen. International sind einige kommerzielle Produkte im Einsatz. Es ist jedoch unwahrscheinlich, dass sich Phagenanwendungen unter den herrschenden Rahmen-bedingungen in absehbarer Zukunft breiter in der landwirtschaftlichen und industriellen Praxis werden etablieren können. Um die derzeitigen Hemmnisse zu überwinden, werden folgende Emp-fehlungen gegeben: Phagen als Biokontrollagens sollte ein höherer politischer Stellenwert zuge-messen werden, um dieser Option ergebnisoffen eine Chance zu geben. Hierzu müssten die regu-lativen Rahmenbedingungen verbessert werden (Konsens über die lebensmittelrechtliche Einstu-fung von Bakteriophagen, Leitlinien für Antragsteller im Rahmen von Zulassungs- und Genehmi-gungsverfahren, Berücksichtigung von Biokontrollagens-Spezifika in einschlägigen Gesetzen). Die öffentliche Forschungsförderung zu Bakteriophagen sollte intensiviert und in Dialog- und Vernet-zungsaktivitäten zwischen Stakeholdern (Wissenschaft, Unternehmen, Behörden, Zivilgesellschaft) eingebettet werden.
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Bacteriophages (in short "phages") are viruses that infect bacteria. They are considered potential alternatives to the use of antibiotics, pesticides and chemical disinfectants and preservatives in agriculture and food production to control bacterial pathogens. In this study, the innovation and problem-solving potential of phages in agriculture and food production, the current status of re-search, development, commercialization and application of phages, and the framework regulating their use were investigated. Numerous scientific studies have demonstrated the potential of bacteriophages to reduce the number of bacteria along the food chain that cause disease in humans, animals or plants. Bacteri-ophages can thus complement existing measures for integrated pest management, food hygiene and the One Health concept, but by no means replace them. A few commercial products are in use internationally. However, it is unlikely that phage applications will become more widely established in agricultural and industrial practice in the foreseeable future under the prevailing framework conditions. To overcome the current hurdles, the following recommendations are given: Phages as biocontrol agents should be given a higher political priority in order to give this option an open chance. To this end, the regulatory framework would have to be improved (consensus on the classification of bacteriophages under food law, guidelines for applicants in the context of approval and licensing procedures, consideration of biocontrol agent specifics in relevant legislation). Public funding of research, development and innovation on bacteriophages should be intensified and embedded in dialogue and networking activities between stakeholders from science, companies, authorities, and civil society.
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