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Title
Verfahren zur Produktion von Fischzellen mit erhöhtem Gehalt an hochgradig ungesättigten Fettsäuren und Verwendung dieser Fischzellen zur Gewinnung von fischspezifischen Produkten
Date Issued
2011
Author(s)
Kruse, C.
Gebert, M.
Lüllwitz, L.
Patent No
2011-2500412
Abstract
Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Produktion von Fischzellen mit erhöhtem Gehalt an hochgradig ungesättigten Fettsäuren und die Verwendung dieser Fischzellen zur Gewinnung von fischspezifischen Produkten wie z.B. Fischmehl, Fischproteinen und Fischölen, sowie dafür geeignete Fischzellen und Fischzellkulturen.; Das erfindungsgemässe Verfahren zur Produktion von Fischzellen mit einem erhöhten Gehalt an hochgradig ungesättigten Fettsäuren umfasst das Kultivieren und Vermehren von proliferierenden Fischzellen bei einer Temperatur von 1-35 DEG C in einem Zellkulturmedium und ist dadurch gekennzeichnet, dass das Kultivieren und Vermehren der proliferierenden Fischzellen unter mindestens einer der folgenden Bedingungen geschieht: a) das Zellkulturmedium enthält einen Zusatz von mindestens einer kurzkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäure in einer Konzen-tration von 1-500 [mu]M; b) das Kultivieren der Fischzellen erfolgt bei mindestens 2, vorzugsweise mindestens 3, verschiedenen Temperaturen. Besonders gute Ergebnisse werden mit einem Verfahren erzielt, bei dem beide Bedingungen a) und b) erfüllt sind.
The invention relates to a process for producing fish cells with an elevated content of highly unsaturated fatty acids and to the use of these fish cells for obtaining fish-specific products, for example fish meal, fish proteins and fish oils, and to fish cells and fish cell cultures suitable for this purpose. The process according to the invention for production of fish cells having an elevated content of highly unsaturated fatty acids comprises the cultivation and propagation of proliferating fish cells at a temperature of 1-35 DEG C in a cell culture medium and is characterized in that the cultivation and propagation of the proliferating fish cells are effected under at least one of the following conditions: a) the cell culture medium comprises an addition of at least one short-chain, polyunsaturated fatty acid in a concentration of 1-500 [mu]M; b) the fish cells are cultivated at at least 2, preferably at least 3, different temperatures. Particularly good results are achieved by a process in which both conditions a) and b) are fulfilled.
Language
de
Institute
Patenprio
EP 2011-2500412 A1: 20110315