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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Beschreibung des Bake-Hardening-Effektes bei modernen Karosseriestählen
 
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2011
Conference Paper
Title

Beschreibung des Bake-Hardening-Effektes bei modernen Karosseriestählen

Abstract
Die Zielstellung der vorgestellten Arbeiten ist die Erarbeitung von Grundlagen zur gezielten Einstellung von Werkstoffverfestigungen in der Blechumformung. Die Untersuchungen finden im Rahmen der Innovationsallianz "Green Carbody Technologies", Verbundprojekt 2 - Performance Presswerk (InnoCaT2), Teilvorhaben: Verfahrens-, Werkzeug- und Anlagenentwicklung und -optimierung unter ressourcenrelevanten Gesichtspunkten, Teilprojekt 2.1.1: Ausnutzung und Verbesserung der Bake-Hardening- und Work-Hardening-Effekte statt. Das Umformvermögen der Werkstoffe soll bei verschiedenartigen Beanspruchungen (Lastpfaden) unter Berücksichtigung der Festigkeitsanforderungen an die Bauteile sowie der Verformungsreserven bei einer Crashbeanspruchung betrachtet werden. Zu berücksichtigen sind dabei sowohl die Werkstoffverfestigungen während des Umformvorganges (Work-Hardening) als auch während einer anschließenden Wärmebehandlung im KTL-Prozess (Bake-Hardening). Dazu ist es erforderlich, das Werkstoffverhalten umfassend experimentell zu ermitteln und spezifische, unter realen Prozessbedingungen ermittelte Kennwerte für unterschiedliche Simulationsprogramme detailliert zur Verfügung zu stellen. Ziel dabei ist es, die benannten Effekte bereits bei der Bauteilauslegung bewusst zu nutzen und somit ein bisher nicht aktiv genutztes Potenzial zur effizienten Nutzung von Ressourcen auszuschöpfen.
Author(s)
Müller, Roland  
Mütze, Stefan
Mainwork
Karosserien fertigen - nachhaltig und effizient  
Conference
Chemnitzer Karosseriekolloquium 2011  
DOI
10.24406/publica-fhg-372627
File(s)
005.pdf (987.72 KB)
Rights
Under Copyright
Language
German
Fraunhofer-Institut für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik IWU  
Keyword(s)
  • Bake-Hardening-Effekt

  • Karosseriestähle

  • Kennwertermittlung

  • Werkstoffcharakterisierung

  • Umformtechnik

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