Höfelmann, M.M.Höfelmann2022-03-032022-03-031993https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/183191Für den Europarat werden von Experten Empfehlungen erarbeitet, mit welchen Substanzen Lebensmittel in Berührung kommen dürfen. Sofern nötig, werden die Empfehlungen in nationales Recht übertragen, in Deutschland in Empfehlungen des Bundesgesundheitsamtes. Derzeit wird das Thema Oberflächenbeschichtungen behandelt, also Schutzschichten und/oder funktionelle Barrieren zwischen Lebensmittel und Substrat wie z. B. Antihaftbeschichtungen für Küchengeräte und Innenlackierungen für Dosen. Oberflächenbeschichtungen sollen in Übereinstimmung mit der GMP (good manufacturing practice) hergestellt werden. Nur solche Ausgangssubstanzen, Additive und Polymerisationshilfsmittel dürfen verwendet werden, die in Positivlisten enthalten sind bzw. Grenzwerten der Konzentration oder Migration genügen.Experts are working out recommendations for the Council of Europe dealing with substances which are allowed to come into contact with food. If necessary the recommendations are transferred into national law. In Germany this has been into the recommendations of the National Office of Health. Presently the subject of surface coating is treated. These are protective layers and/or functional barriers between food and substrate like e. g. anti-stick coatings for kitchen utensils and inner laquers for cans. Surface coatings should be manufactured in agreement with GMP (good manufacturing practice). Only initial raw materials, additives and polymerisation aids can be used which are included in "positive lists" or which are present up to concentration or migration limits.deaid to polymerisationBedarfsgegenstandcolorantCouncil of Europe resolutionEuroparat-ResolutionFarbmittelfoodstuffsion exchange resinIonenaustauscherharzKunststoffLebensmittelmaterialplastic materialPolymerisationshilfsmittelBeschichtungInhaltsstoffmigrationEuropaRechtlegislationcommodityplasticsconstituentcoatingfoodmigrationEurope664688658Materialien im Kontakt mit Lebensmitteln.Materials in contact with foodstuffsjournal article