Zibek, SusanneSusanneZibekHuf, SabineSabineHufWagner, WenkeWenkeWagnerHirth, ThomasThomasHirthRupp, S.S.Rupp2022-09-282022-09-282009https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/21988510.1002/cite.200900092Langkettige, ungesättigte Dicarbonsäuren stellen interessante Monomere für die Herstellung von neuen Polyamiden und -estern dar. Chemisch sind diese nur schwer darstellbar, daher stellt die fermentative Herstellung eine attraktive Alternative dar. Durch Untersuchung von Wachstums- und Produktionsparametern konnte der Herstellungsprozess von 1,18-Oktadecendisäure mit dem Stamm Candida tropicalis verbessert und neue Erkenntnisse gewonnen werden.de660Fermentative Herstellung der α,ω-Dicarbonsäure 1,18-Oktadecendisäure als Grundbaustein für biobasierte KunststoffeFermentative production of a1, omega- dicarboxylic acid 1,18 Octadecedin acid as a basic components for biobased materialsjournal article