Schraft, R.D.R.D.SchraftNeugebauer, J.-G.J.-G.NeugebauerModrich, K.-U.K.-U.Modrich2022-03-092022-03-091999https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/333350Reinigungsaufgaben von Maschinen und Anlagen erfolgen in der Nahrungsmittelindustrie hauptsächlich manuell mit hohem Einsatz an Wasser und Reinigungsmedien. Im Rahmen eines Forschungsprojektes wurden innovative Reinigungstechnologien in Versuchsreihen gegenübergestellt und hinsichtlich ihrer ökologischen und ökonomischen Anforderungen bewertet. Diese Versuche bilden die Basis für die Entwicklung von automatisierten Reinigungssystemen. Der Maultaschenroboter des FhG-IPA zeigt die Realisierung eines Prototyps zur automatisierten In-Prozeß-Reinigung.deIn-Prozeß-ReinigungReinigungstechnikRobotersystemLebensmittelAutomatisierungReinigungRoboter670Automatisierte In-Prozeß-Reinigung in der LebensmittelindustrieAutomated in-process-cleaning in the food industryconference paper