Thoma, MartinMartinThomaFertey, JasminJasminFerteyGotzmann, GabyGabyGotzmannBailer, SusannSusannBailer2022-03-062022-03-062021https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/269159Fraunhofer hat ein neues Verfahren zur Inaktivierung von Keimen (Viren, Bakterien und Sporen) in Flüssigkeiten entwickelt. Es nutzt die spezifische Wirkung niederenergetisch beschleunigter Elektronen (Low Energy Electron Irradiation - LEEI) zur Zerstörung der Erreger-DNA oder -RNA. Die ionisierende Strahlung zerstört zwar die Nukleinsäuren der Keime, lässt aber strukturelle Komponenten wie Proteine weitestgehend unbeschädigt. So wird z. B. die Herstellung von Impfstoffen effizienter und unabhängig von toxischen Chemikalien.deBakterienelectron irradiationAutomatisierungErregerImpfstoff660610620667670620610620Impfstoffe günstig herstellen - Neues Verfahren zur Inaktivierung von Erregern in Flüssigkeitenjournal article