• English
  • Deutsch
  • Log In
    Password Login
    or
  • Research Outputs
  • Projects
  • Researchers
  • Institutes
  • Statistics
Repository logo
Fraunhofer-Gesellschaft
  1. Home
  2. Fraunhofer-Gesellschaft
  3. Artikel
  4. Zisch oder Tzisch? Akustische Qualitätskontrolle in der Getränkeherstellung
 
  • Details
  • Full
Options
2017
Journal Article
Titel

Zisch oder Tzisch? Akustische Qualitätskontrolle in der Getränkeherstellung

Abstract
Das Gehör des Menschen arbeitet nahezu pausenlos und ist dabei erstaunlich leistungsfähig. Der erfahrene Hörer kann allein vom Betriebsgeräusch einer Maschine auf den Maschinenzustand und etwaige Fehlfunktionen schließen. Maschinenausfälle oder fehlerhafte Produktionsprozesse können durch das geschulte Gehör vorhergesagt und präventive Maßnahmen eingeleitet werden. Das Fraunhofer-Institut für Digitale Medientechnologie IDMT aus Ilmenau erforscht Möglichkeiten, dieses Expertenwissen in automatische Prozesse zu überführen. Das permanente Messen und Auswerten akustischer Signale verspricht eine sinnvolle Ergänzung zu bestehenden Systemen in der automatischen Prozessüberwachung. Dieser Artikel stellt die Technologie der akustischen Zustandsüberwachung vor und nennt mögliche Anwendungsfälle für den Einsatz akustischer Überwachungssysteme bei der Getränkeherstellung.
Author(s)
Liebetrau, Judith
Grollmisch, Sascha
Clauß, Tobias
Zeitschrift
Getränke-Industrie
Thumbnail Image
Language
German
google-scholar
Fraunhofer-Institut für Digitale Medientechnologie IDMT
Tags
  • akustische Qualitätsk...

  • Abfüllprozess

  • Getränkeherstellung

  • Cookie settings
  • Imprint
  • Privacy policy
  • Api
  • Send Feedback
© 2022