• English
  • Deutsch
  • Log In
    Password Login
    Research Outputs
    Fundings & Projects
    Researchers
    Institutes
    Statistics
Repository logo
Fraunhofer-Gesellschaft
  1. Home
  2. Fraunhofer-Gesellschaft
  3. Artikel
  4. Akustisches Modell zur Planung von (Betriebs-)Restaurants
 
  • Details
  • Full
Options
2019
Journal Article
Title

Akustisches Modell zur Planung von (Betriebs-)Restaurants

Abstract
Die Auslegung der meisten Speiseräume erfolgt derzeit anhand der Nachhallzeit im Raum. Für die Sprachverständlichkeit ist jedoch zusätzlich das Hintergrundgeräusch im Gastraum ausschlaggebend: es entsteht hauptsächlich durch Gespräche. Anhand fundamentaler Akustikformeln wird gezeigt, welchen Einfluss das auf die Sprachverständlichkeit hat. Es ist zielführend, bei Beratungen der Raumakustik die Sprachverständlichkeit in den Vordergrund zu stellen, statt Nachhallzeiten zu diskutieren, die nur indirekt wirken. Anhand eines Beispielrestaurants mit 260 Sitzplätzen wird diese Vorgehensweise aufgezeigt und mit einer Auslegung nach DIN18041:2016 verglichen.
Author(s)
Dickschen, Alexander
Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP  
Späh, Moritz  
Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP  
Journal
IBP-Mitteilung  
Link
Link
Language
German
Fraunhofer-Institut für Bauphysik IBP  
  • Cookie settings
  • Imprint
  • Privacy policy
  • Api
  • Contact
© 2024