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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Schwermetalle in Lebensmitteln. Über den Kupfergehalt in Rohkakao, Kakao-, Halb- und -Fertigprodukten
 
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1980
Journal Article
Title

Schwermetalle in Lebensmitteln. Über den Kupfergehalt in Rohkakao, Kakao-, Halb- und -Fertigprodukten

Abstract
21 Provenienzen von Rohkakaobohnen sowie 53 Proben aus dem Handel bezogener Fertigprodukte wie auch 4 importierte Kakaomassen wurden nach der nassen Veraschung im Autoklaven mit Tefloneinsatz mit Hilfe der flammenlosen AAS auf ihren Cu-Gehalt untersucht. Der mittlere Cu-Gehalt der Rohbohnen lag bei 28,5 mg/kg. Der Cu-Gehalt der Vollmilchschokolade mit und ohne Nüssen liegt bei 10,1 bzw. 5,6 mg/kg. Bei den Halbbitter- und Edelbitter-Schokoladen wurde im Schnitt 14,7 bzw. 20,1 mg/kg Cu nachgewiesen. Die untersuchten Instantgetränke enthalten 12,9 mg/kg Kupfer, bezogen auf das Pulver. Das schwach entölte Kakaopulver enthält 43,9 mg/kg, dagegen das stark entölte 62,5 mg/kg Kupfer. Aus den Ergebnissen geht hervor, daß der Cu-Gehalt untersuchter Fertigprodukte in den meisten Fällen von der Höhe des Kakaoanteils abhängt, so daß die vorgeschlagenen Richtwerte (20-30 mg/kg) nicht immer zu halten sind.
Author(s)
Knezevic, G.
Journal
Zucker- und Süßwaren Wirtschaft  
Language
German
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
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