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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Portionsgröße und Energiegehalt von Mittagsmahlzeiten im Außer-Haus-Verzehr
 
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2021
Journal Article
Title

Portionsgröße und Energiegehalt von Mittagsmahlzeiten im Außer-Haus-Verzehr

Abstract
In Deutschland ist über Portionsgrößen von Mittagsmahlzeiten im Außer-Haus-Verzehr sowie deren Energiegehalte wenig bekannt. Aufgrund dessen war es Ziel der vorliegenden Arbeit, fünf Mittagsmahlzeiten (Salamipizza, Döner, Currywurst mit Pommes, Asianudeln mit Hähnchen und Schweinebraten mit Knödel und Krautsalat) aus jeweils drei verschiedenen Restaurants und an zwei verschiedenen Tagen bezüglich Portionsgröße und Energiegehalt zu untersuchen. Dabei wurde der Energiegehalt sowohl mit der Bombenkalorimetrie (BrennwertBombe) als auch über eine Ernährungssoftware (BrennwertSoftware) ermittelt. Die Daten wurden deskriptiv ausgewertet. Die Portionsgrößen variierten zwischen den Mahlzeiten und den Restaurants. Im Mittel lag das Feuchtgewicht für eine Portion Currywurst mit Pommes mit 318 g (min.: 272 g, max.: 372 g) am niedrigsten, gefolgt von Döner, Salamipizza, Asianudeln mit Hähnchen und Schweinebraten mit Beilagen (769 g; min.: 594 g, max.: 976 g). Die untersuchten Mahlzeiten lieferten im Mittel einen BrennwertB von 935 kcal sowie einen BrennwertS von 792 kcal. Die vorliegenden Ergebnisse zeigen, dass die untersuchten Mittagsmahlzeiten große Portionen sowie einen hohen Energiegehalt aufweisen. Bezogen auf die Empfehlung, bei der Mittagsmahlzeit nicht mehr als ein Drittel des täglichen Energiebedarfs aufzunehmen, übersteigen diese Essensmengen den Bedarf der meisten Erwachsenen, wobei energiehaltige Getränke oder Nachspeisen nicht berücksichtigt wurden. Vor dem Hintergrund der hohen Adipositasprävalenz sind eine Reduzierung des Energiegehalts von Außer-Haus-Mahlzeiten sowie eine Kennzeichnungspflicht der Nährwertprofile wünschenswert.
Author(s)
Holzapfel, Christina
Wiechert, Meike
Jocher, Magdalena
Mittermaier, Stephanie  
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
Hauner, Hans
Journal
Ernährungs-Umschau  
Language
German
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV  
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