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1989
Journal Article
Title
Vermeidung von Stoßbelastungen in Kläranlagen durch Abwässer des Nahrungs- und Genußmittelgewerbes
Abstract
Die Abwasseremissionen aus Weinbaubetrieben stellen wegen ihrer hohen organischen Belastung in Kampagnezeiten für die biologischen Kläranlagen der Kommunen ein Problem dar. In der großen Zahl der Klein- und Mittelbetriebe dieser Branche ist eine Behandlung der gesamten Abwässer im Betrieb selbst aus räumlichen und finanziellen Gründen nicht realistisch. Eine Alternative hierzu kann eine Separierung der hochkonzentrierten Abwasserteilströme sein. Diese können dann entweder extern entsorgt werden (z.B. über den Faulturm einer kommunalen Kläranlage) oder nach weitgehendem aeroben Abbau der organischen Schmutzfracht in das kommunale Entwässerungsnetz eingeleitet werden. Die durchgeführten Untersuchungen während einer Herbstkampagne in zwei Weinbaubetrieben haben gezeigt, mit welchem technischen und zeitlichen Aufwand diese Maßnahmen durchzuführen sind und inwieweit hier durch Emissionsminderungen erzielt werden können. Als Ergebnis ist festzuhalten, daß durch die Sammlung der hochkonzentri erten Abwässer unter vertretbarem Aufwand die CSB-Konzentration und Frachten um durchschnittlich 80-95% reduziert werden können.