Options
2003
Conference Proceeding
Title
Sensorische Prüfung von Produkten für den Innenraum
Title Supplement
Methoden, Geruchsstoffe, Bewertung. Tagungsband zum Workshop am 20. + 21. Februar 2003
Abstract
Auf dem zweitägigen Workshop am 20./21. Februar 2003 in Braunschweig fanden neben den Themen "geeignete experimentelle Methoden wie Olfaktometrie", "empfundene Geruchsqualität und elektronische Nasen", auch die Vorträge über Ledergeruch und den sensorischen Einfluss von Eichenholz bei der Weinbereitung großen Anklang. Die Diskussionen verdeutlichen, dass Geruch gerade bei naturnahen Materialien und Produkten einerseits als Identifikations- und Qualitätsmerkmal erwartet und wahrgenommen wird, andererseits aber im Übermaß oder in fehlerhafter Komposition auch negative Empfindungen bewirken kann. Aufgabe für Wissenschaft und Wirtschaft wird es in den kommenden Jahren sein, neben einer Minderung von VOC-Emissionen auch die geruchlichen Qualitäten eines Produktes zu bewerten.
Publishing Place
Braunschweig