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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Fermentative Herstellung der α,ω-Dicarbonsäure 1,18-Oktadecendisäure als Grundbaustein für biobasierte Kunststoffe
 
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2009
Journal Article
Title

Fermentative Herstellung der α,ω-Dicarbonsäure 1,18-Oktadecendisäure als Grundbaustein für biobasierte Kunststoffe

Other Title
Fermentative production of a1, omega- dicarboxylic acid 1,18 Octadecedin acid as a basic components for biobased materials
Abstract
Langkettige, ungesättigte Dicarbonsäuren stellen interessante Monomere für die Herstellung von neuen Polyamiden und -estern dar. Chemisch sind diese nur schwer darstellbar, daher stellt die fermentative Herstellung eine attraktive Alternative dar. Durch Untersuchung von Wachstums- und Produktionsparametern konnte der Herstellungsprozess von 1,18-Oktadecendisäure mit dem Stamm Candida tropicalis verbessert und neue Erkenntnisse gewonnen werden.
Author(s)
Zibek, Susanne  
Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB  
Huf, Sabine  
Wagner, Wenke  
Hirth, Thomas  
Rupp, S.  
Journal
Chemie- Ingenieur- Technik  
DOI
10.1002/cite.200900092
Language
German
Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB  
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