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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Künstliche Intelligenz in der Schlachtung
 
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December 2024
Paper (Preprint, Research Paper, Review Paper, White Paper, etc.)
Title

Künstliche Intelligenz in der Schlachtung

Title Supplement
Wie der Einsatz einer neu entwickelten künstlichen Intelligenz, der Tierwohl-KI, die Tierschutzkontrollen bei der Schlachtung ergänzen kann
Abstract
Die Tierwohl-KI ist eine Software-Plattform, die den Einsatz künstlicher Intelligenz zur Tierschutzkontrolle bei der Schlachtung ermöglicht. Sie zeichnet mit Kameras und Mikrofonen audiovisuelle Daten zur Schlachtung auf und nutzt Methoden der künstlichen Intelligenz und des maschinellen Lernens, um in diesen Daten Situationen zu erkennen, in denen ein erhöhtes Tierschutzrisiko besteht. Diese Situationen werden daraufhin nahezu in Echtzeit den betrieblichen (und bei Bedarf auch den amtlichen) Tier-schutzkontrolleuren zur Sichtung und Beurteilung vorgelegt. Die Tierwohl-KI ersetzt damit keine existierenden Tierschutzkontrollen, sondern ergänzt sie.
Im Folgenden wird diese Tierwohl-KI näher vorgestellt. Zuvor sei erwähnt, dass die Entwicklung der Tierwohl-KI unter Federführung der Tierwohl-KI UG (haftungsbeschränkt) im Süddeutschen Schweinefleischzentrum in Ulm (SFZU) erfolgt, vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) gefördert wird und vom Fraunhofer-Institut für Angewandte Informationstechnik FIT und von der elanyo GmbH unterstützt wird.
Author(s)
Brecht, Rüdiger
elanyo GmbH
Jentsch, Marc  
Fraunhofer-Institut für Angewandte Informationstechnik FIT  
Norz, Maximilian
elanyo GmbH
Schäffer, Patric
Ulmer Fleisch GmbH
Project(s)
Tierwohl-KI  
Funder
Baden-Württemberg, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz  
Open Access
DOI
10.24406/publica-3978
File(s)
RFL-Preprint.pdf (222.02 KB)
Rights
CC BY 4.0: Creative Commons Attribution
Language
German
Fraunhofer-Institut für Angewandte Informationstechnik FIT  
Keyword(s)
  • Künstliche Intelligenz

  • Tierschutz

  • Maschinelles Lernen

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