Options
2022
Journal Article
Title
"Loss of tolerance". Anaphylaxie nach MilcheiweiĆshake bei einem erwachsenen Sportler
Other Title
Loss of tolerance: Anaphylaxis after milk protein shake consumption in an adult sportsman
Abstract
Wir berichten über einen Patienten, bei dem es erstmals im Erwachsenenalter zum Auftreten einer akuten allergischen Reaktion direkt nach Verzehr eines MilcheiweiĆshakes nach einer Sporteinheit kam. Die allergologische Diagnostik einschlieĆlich Hautpricktestung und der Bestimmung spezifischer IgE-Antikƶrper zeigte Sensibilisierungen auf Kuhmilch und Hühnerei. Aufgrund der eindeutigen Anamnese mit zeitlicher Assoziation von Symptomen nach Aufnahme eines milcheiweiĆhaltigen Produktes besteht der Verdacht einer Typ-1-Allergie auf MilcheiweiĆ. Eine doppelblinde, placebokontrollierte Provokationstestung wurde von dem Patienten nicht gewünscht, wo zusƤtzlich die Bedeutung von Sport als Kofaktor hƤtte geprüft werden kƶnnen. Wir vermuten, dass im vorliegenden Fall durch die wiederholte Exposition mit milcheiweiĆhaltigen Shakes im Kontext mit kƶrperlicher Anstrengung ein Verlust der Toleranz bei frühkindlich erworbener Sensibilisierung aufgetreten ist. Eine ausführliche Beratung zum DiƤtmanagement sowie zum Notfallmanagement ist erfolgt.
;
We describe the case of a man who developed an acute allergic reaction for the first time in his life directly after drinking a protein shake after a workout session. Allergy diagnostics, including skin prick testing and the determination of specific IgE antibodies revealed sensitizations to cowās milk and henās egg. Due to the association between the onset of symptoms after ingestion of a milk protein shake, a type-1-allergic reaction to milk protein was suggested. The patient denied a provocation test, although this could have been an opportunity to elucidate the role of physical exercise in this case. We suspect in the present case a loss of tolerance of early childhood sensitization due to repetitive high protein exposure in the context of physical activity. The patient was provided information regarding dietary and emergency management.
Author(s)