Options
1999
Conference Paper
Titel
Nachhaltige Wirtschaftsansätze für Ver- und Entsorgungssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung - Produkte aus der Region für die Region
Abstract
Im Rahmen dieses Beitrages wird das Modellprojekt zur nachhaltigen Ver- und Entsorgung in der Gemeinschaftsverpflegung dargestellt. Übergeordnetes Ziel ist es, mit klarer Vorgabe der praktischen und wirtschaftlichen Umsetzung die Entwicklung umweltgerechter, innovativer Produkte, Produktionsverfahren, Nutzungs- und Organisationsformen voranzutreiben. Dies erfolgt im Rahmen des Grundbedürfnisses Ernährung. Im Rahmen des Aufbaus von regionalen Ver- u. Entsorgungszentren für den Bereich der Gemeinschaftsverpflegung ist ein beträchtliches Potential für die Etablierung nachhaltiger Wirtschaftsansätze vorhanden. Die einzelnen Ansatzpunkte sind zu finden in der Bündelung von Warenströmen, der konsequenten Einbindung regionaler Produkte, die Entwicklung von neuen Abnahme- u. Lieferbeziehungen mit Anbietern ökologischer Nahrungsmittel, die zentrale Vorbereitung und Convenienceprodukten, die verbesserte Gestaltung von Gebindegrößen und (Mehrweg)Verpackungssystemen sowie der Einsatz neuer Vorbere itungs- u. Kochtechnologien. Diese Möglichkeiten werden unter den Randbedingungen eines Ver- u. Entsorgungszentrums auf die Machbarkeit überprüft und anschließend auf weitere Beispiele übertragen.