• English
  • Deutsch
  • Log In
    Password Login
    or
  • Research Outputs
  • Projects
  • Researchers
  • Institutes
  • Statistics
Repository logo
Fraunhofer-Gesellschaft
  1. Home
  2. Fraunhofer-Gesellschaft
  3. Artikel
  4. Auslieferungstechnik einer Großbäckerei
 
  • Details
  • Full
Options
1993
Journal Article
Titel

Auslieferungstechnik einer Großbäckerei

Abstract
Das Beispiel einer Reorganisation der Auslieferung bei einer Großbäckerei mit 45 Filialen innerhalb eines Gebietes von 40 x 40 km und eigenem Fuhrpark zeigt auf, wie gewachsene Strukturen und Abläufe aufgebrochen und mit durchgängig gestalteten und paßgenau aufeinander abgestimmten Verbesserungsmaßnahmen optimiert werden können. Eine Großbäckerei kann aufgrund der produktionstechnischen Vorteile mit einer optimal auf die großen Mengen angepaßten Ausstattung ein breites Artikelspektrum herstellen. Als Transport- und Kommissionierhilfsmittel werden Türme aus stapelbaren Kästen und Rollböden sowie Spezialgestelle verwendet. Die notwendigen Flächen für Organisation und Durchführung der Auslieferung müssen vorgehalten werden, um die Fahrzeuge zu be- und entladen sowie die angrenzenden Tätigkeiten wie Kommissionierung und Bereitstellung durchführen zu können. Im Wesentlichen sind zur Erfüllung der logistischen Anforderungen einer Großbäckerei als relevante Schwerpunkte die Nutzung der verfüg baren Flächen, die Gestaltung der innerbetrieblichen Abläufe, die Fuhrparkgestaltung und die Tourenplanung betroffen.
Author(s)
Lublow, R.
Fuhrmann, R.
Zeitschrift
Back-Journal spezial
Thumbnail Image
Language
German
google-scholar
Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML
Tags
  • Ablaufgestaltung

  • Bäckerei

  • Fuhrpark

  • Tourenplanung

  • transport

  • Versandoptimierung

  • Cookie settings
  • Imprint
  • Privacy policy
  • Api
  • Send Feedback
© 2022