• English
  • Deutsch
  • Log In
    Password Login
    or
  • Research Outputs
  • Projects
  • Researchers
  • Institutes
  • Statistics
Repository logo
Fraunhofer-Gesellschaft
  1. Home
  2. Fraunhofer-Gesellschaft
  3. Artikel
  4. Auf Knopfdruck - Automatisierte In-Prozess-Reinigung in der Lebensmittelindustrie. Teil 1
 
  • Details
  • Full
Options
2000
Journal Article
Titel

Auf Knopfdruck - Automatisierte In-Prozess-Reinigung in der Lebensmittelindustrie. Teil 1

Abstract
Die Bedeutung der Reinigung als Kostenfaktor für produzierende Betriebe und Dienstleistungsunternehmen ist in den letzten Jahren sprunghaft angestiegen. Der wachsende Bedarf an innovativen Reinigungskonzepten zwingt zu intensiver Grundlagenforschung auf dem Gebiet der Reinigungstechnik. Eine Hauptaufgabe bei der Implementierung neuer Verfahren liegt in der Übertragung der unter Laborbedingungen entwickelten Reinigungstechnologien in die industrielle Umgebung. Hierbei spielen sowohl die Automatisierbarkeit als auch die systematische Einbindung der neuen Technologien in den Produktionsprozess eine entscheidene Rolle. Der erste Teil dieses Beitrags beschäftigt sich mit verschiedenen Reinigungstechniken, der zweite Teil beschreibt das Vorgehen zur Automatisierung der Reinigung.
Author(s)
Schraft, R.D.
Neugebauer, J.-G.
Modrich, K.-U.
Zeitschrift
Pharma + Food
Thumbnail Image
Language
German
google-scholar
Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA
Tags
  • In-Prozeß-Reinigung

  • Lebensmittel

  • Automatisierung

  • Reinigung

  • Cookie settings
  • Imprint
  • Privacy policy
  • Api
  • Send Feedback
© 2022