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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Prozess- und Modellentwicklung für die pervaporationsunterstützte enzymatische Synthese natürlicher Aromastoffe
 
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2009
Doctoral Thesis
Titel

Prozess- und Modellentwicklung für die pervaporationsunterstützte enzymatische Synthese natürlicher Aromastoffe

Abstract
Biotechnologische Verfahren bieten die Möglichkeit, unabhängig von saisonalen oder geografischen Limitierungen des Pflanzenwachstums Aromastoffe herzustellen, die als natürlich deklariert werden können. Eine für die Synthese zahlreicher Aromastoffe geeignete Reaktion ist die enzymkatalysierte Veresterung. Diese Gleichgewichtsreaktion verläuft unter Bildung von Wasser als Nebenprodukt. Dem Bestreben nach Prozessintensivierung folgend, wird in der vorliegenden Arbeit die Verschaltung von Reaktion und Pervaporation am Beispiel der enzymkatalysierten Estersynthese untersucht. Die Pervaporation als Membranverfahren dient hier zur Abtrennung des bei der Reaktion entstehenden Wassers und unterstützt so die Esterbildung. Aufbauend auf enzymkinetischen Untersuchungen und Permeabilitätsmessungen an Polymermembranen wird eine detaillierte Modellierung des integrierten Prozesses für die Synthese natürlicher Aromaester erarbeitet.
ThesisNote
Zugl.: Dortmund, Univ. Diss., 2008
Author(s)
Ehrenstein, U.
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT
Verlag
Laufen
Verlagsort
Oberhausen
DOI
10.24406/publica-fhg-278198
File(s)
001.pdf (57.48 MB)
Language
German
google-scholar
Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik UMSICHT
Tags
  • esterification

  • enzymatic catalysis

  • reaction engineering

  • lipase

  • water

  • aromatics

  • synthesis, chemical

  • process development

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