• English
  • Deutsch
  • Log In
    Password Login
    Research Outputs
    Fundings & Projects
    Researchers
    Institutes
    Statistics
Repository logo
Fraunhofer-Gesellschaft
  1. Home
  2. Fraunhofer-Gesellschaft
  3. Artikel
  4. Transformationsprojekt Grüner Hopfen - Defossilierung von Hopfentrocknung
 
  • Details
  • Full
Options
July 2024
Journal Article
Title

Transformationsprojekt Grüner Hopfen - Defossilierung von Hopfentrocknung

Abstract
Die Verarbeitung von Hopfen ist durch einen hohen Energieaufwand geprägt, vor allem aufgrund der nach der Ernte stattfindenden Trocknungsvorgänge. Dafür kommt bei den meisten Hopfenanbaubetrieben Heizöl zum Einsatz. Künftige Energieversorgungssysteme sollten ohne fossile Brennstoffe konzipiert werden und die zumeist vorhandenen großen Dachflächen für Photovoltaikanlagen berücksichtigen. Die Autoren zeigen die Ergebnisse einer Untersuchung verschiedener Varianten der nachhaltigen Wärmebereitstellung für die Hopfentrocknung hinsichtlich ihrer technologischen Machbarkeit, ihrer Potenziale zur Reduktion von Treibhausgasemissionen und ihrer Wirtschaftlichkeit. Unterstützt wurde das Projekt von der HVG Hopenverwertungsgenossenschaft e.G., der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der ostermeier H2ydrogen Solutions und dem Hopfenzentrum Johann Brenner.
Author(s)
Kalchschmid, Vincent  
Fraunhofer-Institut für Gießerei-, Composite- und Verarbeitungstechnik IGCV  
Roth, Stefan  
Fraunhofer-Institut für Gießerei-, Composite- und Verarbeitungstechnik IGCV  
Journal
EW. Das Magazin für die Energie-Wirtschaft  
Link
Link
Language
German
Fraunhofer-Institut für Gießerei-, Composite- und Verarbeitungstechnik IGCV  
Fraunhofer Group
Fraunhofer-Verbund Produktion  
Keyword(s)
  • Energieeffizienz

  • Brauwirtschaft

  • Brennstoffeinsparung

  • Cookie settings
  • Imprint
  • Privacy policy
  • Api
  • Contact
© 2024