Hickisch, AndreaAndreaHickischSchädle, ChristopherChristopherSchädleWeisz, UteUteWeiszOsen, RaffaelRaffaelOsenBickel Haase, ThomasThomasBickel HaaseHillreiner, MariaMariaHillreinerMaus, MarcusMarcusMaus2024-05-312024-05-312022-04-14https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/468997Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung einer für Lebensmittelprodukte nutzbaren Emulsion aus Linsensamen, bei dem geschälte oder ungeschälte Linsensamen zunächst einer Vorbehandlung unterzogen werden, bei der unerwünschte farbige und aromaintensive Stoffe extrahiert und die Linsensamen zerkleinert werden. Die vorbehandelten Linsensamen werden anschließend mit Wasser vermischt und verrührt, das durch Zugabe einer für Verwendung in Lebensmitteln geeigneten Substanz auf einen pH-Wert zwischen 6 und 9 eingestellt wird. Nach Zugabe von Fett, Salz und Zucker wird das Gemisch durch mechanischen Eintrag zur Erzeugung einer Emulsion geschert. Das Verfahren ist einfach durchführbar, kommt ohne separate Isolation und Trocknung von Stärke und Proteinen aus und führt zu einem sensorisch ansprechenden Produkt.deVerfahren zur Herstellung einer für Lebensmittelprodukte nutzbaren Emulsion aus Linsensamen sowie damit erhaltene EmulsionpatentDE102021103835 A1DE202110103835