CC BY-NC-ND 4.0Grän-Heedfeld, JürgenJürgenGrän-HeedfeldKraft, AxelAxelKraftFastabend, AnnaAnnaFastabendKahl, FabianFabianKahl2024-09-092024-09-092024https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/475057https://doi.org/10.24406/publica-364710.1002/cite.20240004910.24406/publica-3647In Kaffeesatz enthaltenes Kaffeeöl weist einen nennenswerten Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf. In einem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekt wurde Kaffeesatz aus der industriellen Herstellung von Instant-Kaffee für die Nutzung in der stoffverarbeitenden Industrie untersucht, wobei die Isolierung, Funktionalisierung und Nutzung der ungesättigten Fettsäuren einen Schwerpunkt darstellte. Durch einen In-situ-Prozess der Ver- und Umesterung wurden die im Kaffeesatz enthaltenen Fettsäuren in Form von Fettsäuremethylestern zugänglich gemacht.deEU-TaxonomieFettsäuremethylesterIn-situKreislaufwirtschaftUmesterungKaffeeölGewinnung von Fettsäuremethylestern aus industriellem Kaffeesatz mittels eines In-situ-ProzessesIn Situ Process for the Synthesis of Fatty Acid Methyl Esters from Industrial Spent Coffee Groundsjournal article