Mauermann, MarcMarcMauermannBellmann, C.C.BellmannCalvimontes, A.A.CalvimontesCaspari, A.A.CaspariBley, T.T.BleyMajschak, Jens-PeterJens-PeterMajschak2022-03-042022-03-042012https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/22960710.1002/cite.201100232Der Einfluss der Eigenschaften von produktberührenden Oberflächen auf die Reinigbarkeit ist nicht nur in der Lebensmittelindustrie ein intensiv diskutiertes Thema. In diesem Beitrag werden Untersuchungsergebnisse zur Abhängigkeit der Reinigungsrate von der Oberflächenrauigkeit, Oberflächenenergie und den elektrostatischen Eigenschaften der zu reinigenden Oberfläche vorgestellt. Als Testverschmutzungen wurden auf die modifizierten Edelstahlproben verkleisterte Kartoffelstärke und denaturiertes Molkenprotein aufgetragen. Die Reinigung erfolgte mittels Flüssigkeitsstrahl aus einer Flachstrahldüse.The influence of properties of product contact surfaces on cleanability is widely discussed in the food processing and pharmaceutical industry. In the present work stainless steel surfaces of different surface roughness, surface energy and electrokinetic properties were subject to organic soiling in order to study the influence of surface properties on cleanability. As food model test soils gelatinized starch and whey protein were chosen. The cleaning was realized by means of water jets from a flat fan nozzle.de664688660Reinigbarkeit von Oberflächen in der Lebensmittelindustrie durch FlüssigkeitsstrahlenCleanability of food contact surfaces with water jetsjournal article