Eisner, PeterPeterEisnerStäbler, AndreasAndreasStäblerMittermaier, StephanieStephanieMittermaierMuranyi, IsabelIsabelMuranyiWimmer, DominicDominicWimmerSchreiber, KlausKlausSchreiber2023-12-052023-12-052023-06-15https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/457582Die vorliegende Erfindung betrifft ein Proteinpräparat aus Leinsamen und ein kostengünstiges Verfahren zu dessen Herstellung. Das Proteinpräparat weist einen Proteingehalt von mehr als 30 Mass.-%, einen Ölgehalt von unter 6 Mass.-%, einen Gehalt an cyanogenen Glykosiden von kleiner als 200 mg/kg und eine Helligkeit L* von größer als 75 auf. Das Proteinpräparat ist geschmacklich neutral, hell und qualitativ hochwertig, so dass es sich für farblich und geschmacklich anspruchsvolle Lebensmittelapplikationen wie Emulsionen und Backwaren eignet.deProteinpräparat aus Leinsamen und Verfahren zur HerstellungpatentDE102021132628 A1DE202110132628