Behlau, L.L.BehlauHolley, W.W.Holley2022-03-022022-03-021988https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/175304Grundlagen und Meßprinzip (Meßvorgänge, Auswertung) der DSC-Methode werden dargestellt. Die Hauptanwendungen der DSC-Analyse im Lebensmittelbereich konzentrieren sich auf Untersuchungen an den Komponenenten Proteine (Denaturierung), Stärke (Quellung) und andere Polysaccharide, Fette (Schmelzen, Kristallisieren, Kristallumwandlungen) und Öl sowie Wasser (Schmelzen). DSC-Untersuchungen an Lebensmittelsystemen werden sowohl zur Aufklärung grundlegender, physikalisch-chemischer Vorgänge als auch zur direkten Korrelation der DSC-Meßergebnisse mit komplexen, qualitätsrelevanten Eigenschaften realer Produkte eingesetzt.deDSCKalorimetrieLebensmittelanalytikLebensmitteltechnologieMessungMethodikProteindenaturierungWärme664688Themenkreis Analytik. Registrierende Differential Kalorimetriejournal article