Brunner, S.S.BrunnerPiringer, O.G.O.G.Piringer2022-03-022022-03-021987https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/176067Es wurde die Migration von Diethylenglykol (DEG) aus mit Nitrolack (MS) und PVDC (XS) beschichteten Zellglasfolien in fuenf verschiedenen Suesswaren gemessen. Nach drei Monaten Direktkontakt bei 23 Grad C lagen die Migrationswerte aus XS-Folien (5% DEG) bei Gummibaerchen, Hartbonbons, Schokolade und Butterkeksen auch bei maximalem Verhaeltnis Packmitteloberflaeche/Lebensmittelmasse unterhalb 50 mg/DEG/kg Lebensmittel. Bei den MS-Folien (8% DEG) lagen die Migrationswerte hingegen im allgemeinen ueber 50 mg/kg, ebenso bei der XS-Folie im Kontakt mit Marzipan.deBonbonButterkeksDEGDiethylenglykolGummibärchenLebensmittelMarzipanmigrationPackstoffSchokoladeSüßwarenZellglasfolie664688Die Migration von Diethylenglykol aus Zellglasfolien in Lebensmittelnjournal article