Under CopyrightNotthoff, ClaudiaClaudiaNotthoff2022-03-0528.8.20182015https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/24236410.24406/publica-fhg-242364Aktive Lebensmittelverpackungen enthalten Komponenten, die entweder Substanzen in das Lebensmittel freisetzen oder von diesem absorbieren bzw. Einfluss auf das umgebende Medium ausüben. Dies kann sowohl die Haltbarkeit als auch die Qualität des Lebensmittels verbessern oder Eigenschaftsveränderungen in diesem hervorrufen, die auf anderem Wege nicht erreichbar wären. Das Spektrum der realisierbaren aktiven Verpackungsfunktionen ist vielfältig. Es reicht von Lichtschutz, über Sauerstoff- oder Ethylen-Absorbern, feuchtigkeitsregulierenden Stoffen, bis hin zu antimikrobiellen Oberflächen.deaktive Lebensmittelverpackungenactive packagingfood packagingSauerstoffabsorberoxygen scavengersEthylenabsorberethylene absorbersFeuchtigkeitsregulationmoisture regulationantimikrobielle Oberflächeantimicrobial surfacesAktive Lebensmittelverpackungenjournal article