Knezevic, G.G.Knezevic2022-03-022022-03-021987https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/175957Anhand der Untersuchungen an einzelnen Metallen in Rohkakao und in Kakao-Halb- und Fertigprodukten, die in der Zeit von 1979 bis 1986 durchgefuehrt wurden, wird eine Gesamtuebersicht ueber alle erfassten Elemente zusammengestellt. Dabei werden nicht nur die nichtessentiellen Metalle Cd, Pb, Hg und As, sondern auch andere Metalle wie Cu, Zn, Co und Ni bestimmt. Es wurde die Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) eingesetzt, wobei alle drei Messtechniken, Flammen-AAS, Graphitrohrtechnik und Hydrid- bzw. Kaltdampftechnik ihre Verwendung fanden. Das ausgearbeitete Probenaufbereitungs- und Messverfahren laesst sich auch fuer die Untersuchung anderer Lebensmittel einsetzen. (ILV)deAASAtomabsorptionsspektrometrieKakaoKakaoproduktLebensmittelMetallSpurenelementUntersuchung664688Keine Belastungen durch Spurenelemente in Rohkakao und Kakao-Halb- und Fertigproduktenjournal article