Cerny, G.G.CernyGranzer, R.R.Granzer2022-03-022022-03-021984https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/171307Vorfritierte Pommes frites unterliegen nachweislich einem raschen mikrobiellen Verderb durch Schimmelpilze, Hefen und Bakterien. Dieser Verderb kann durch Schutzgaslagerung in Kohlendioxidatmosphäre bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt erheblich verzögert werden. Je nach Ausgangskeimbelastung der Pommes frites mit Milchsäurebakterien sind bei Frischwaren Haltbarkeitsfristen zwischen zwei und sechs Wochen zu erreichen.French fried potatoes rapidly spoil due to microbial growth (molds, yeasts and bacteria). This spoilage can considerably be delayed by storage in carbon dioxide at temperatures slightly above the freezing point (about 1 deg C). Depending upon the initial load with lactobacilli prefried potatoes reach a shelf life between two and six weeks under these conditions.deBegasungCO2KartoffelKohlendioxydPommes fritesSchutzgasStabilisierung(mikrobiell)UntersuchungVerpackung664688658Schutzgasverpackung von Pommes frites. 1. Mitteilung: Grundlegende Untersuchungen zur mikrobiellen Stabilisierung vorfritierter Pommes frites durch CO2-BegasungGas packaging of french fried potatoes. 1. communication: Fundamental studies for microbial stabilization of french fried potatoes by means of storage in carbon dioxide atmospheresjournal article