Sandmeier, D.D.Sandmeier2022-03-032022-03-031996https://publica.fraunhofer.de/handle/publica/187858The article deals product-wide with basic reactions, which can underlie deteriorations in quality due to the effect of light. Light-induced auto-oxidation, the influence on the radical chain reaction, the possibilities of checking these spoilage reactions, the oxidative decomposition of dyes, the effect of sensitizers, the conversion of oxygen into singlet oxygen and the resultant reactions are discussed. Der Beitrag befaßt sich produktübergreifend mit grundlegenden Reaktionen, die Qualitätsminderungen durch die Einwirkung von Licht zugrundeliegen können. Behandelt werden lichtinduzierte Autoxidation, die Beeinflussung der Radikalkettenreaktion, die Möglichkeiten der Eindämmung dieser Verderbsreaktionen, der oxidative Abbau von Farbstoffen, die Wirkung von Sensibilatoren, die Umwandlung von Sauerstoff in Singulett-Sauerstoff und die sich daraus ergebenden Reaktionen.defoodLebensmittelLichteinflußlight effectoxidationpackaging materialPackstoffQualitätserhaltungquality retention664688Ans Licht gebracht. Veränderungen von Lebensmitteln unter LichteinflußBrought to light. Changes in foods under the influence of lightjournal article