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Optimierung der Trocknung pflanzlicher Lebensmittel mit Leitsubstanzen. Teil 1. Optimierungsmöglichkeiten und Erfassung der Optimierungsgröße.

Optimization of drying of vegetable food with indicator compounds. Part 1. Possibilities for optimization and registration of the optimizing parameter
 
: Bauer, W.; Müller, K.

ZFL. Internationale Zeitschrift für Lebensmittel-Technik, Marketing, Verpackung und Analytik 39 (1988), No.1, pp.6-15 : Abb.,Lit.
ISSN: 0341-2938
ISSN: 0722-5733
German
Journal Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
Amadori-Verbindung; Berechnung; Gemüse; Kinetik; Lebensmittel; Leitsubstanz; Maillard-Reaktion; NIR; NIR-Meßtechnik; Optimierung; Trocknung

Abstract
Die qualitaetsbezogene Steuerung von Trocknungsprozessen pflanzlicher Produkte mit Hilfe von Optimierungsgroessen erfordert einerseits die Kenntnis der Abhaengigkeit dieser Groessen von Gutsfeuchte und -temperatur, d.h. der Schaedigungskinetik und zum anderen Messsysteme, mit denen diese Parameter "on-line" oder zumindest in kurzen Zeitabstaenden erfasst werden koennen. Der Beitrag beschreibt die Moeglichkeiten der Berechnung ueber einen kinetischen Ansatz und der Gutsfeuchtemessung sowie die direkte Messung mittels NIR-Messtechnik von Amadori-Verbindungen, die als Indikator Substanzen fuer eine beginnende thermische Schaedigung (Maillard-Reaktion) verwendet und zur Qualitaetssteuerung von Trocknungsprozessen eingesetzt werden koennen. (ILV)

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-27445.html