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1989
Journal Article
Titel
Biotechnologie in der Ernährungswirtschaft
Abstract
Der Biotechnologie kommt in der Umstrukturierung der Ernährungsindustrie eine entscheidende Schlüsselrolle bei der Lösung der dringend anstehenden Probleme zu. Die Forschung muß sich verstärkt mit dem Verstehen endogener biologischer Vorgänge befassen und kann somit durch deren technische Umsetzung zur Vermeidung von Zusatz- und Prozeßhilfsstoffen in der Lebensmittelherstellung beitragen. Wichtigste zu entwickelnde Technologien sind hierbei Enzymtechnik, Starterkulturtechnik und Solid-State-Fermentationstechnik. Die Einführung moderner Aufarbeitungstechniken, wie u.a. die Membrantechnik, führt einerseits zur Verringerung von Emissionen, andererseits zur Erzeugung neuer Produkte und Koppelprodukte. Hauptaufgabe der biotechnologischen Forschung ist insbesondere die Adaption der neu entwickelten Methoden auf derart komplexe Medien, wie sie Lebensmittel und deren Rohstoffe darstellen.