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  4. Entwicklung und Modellierung einer Solid-State-Fermentation mit trägerfixierten Mikroorganismen in einer Gas-Feststoff-Wirbelschicht am Beispiel von Pseudomonas putida
 
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1996
Doctoral Thesis
Title

Entwicklung und Modellierung einer Solid-State-Fermentation mit trägerfixierten Mikroorganismen in einer Gas-Feststoff-Wirbelschicht am Beispiel von Pseudomonas putida

Abstract
Für Solid State-Fermentationen ist der Einsatz von Gas-Feststoff-Wirbelschichten vorteilhaft, da reaktorseitig ein guter Wärme-und Stoffübergang herrscht, der eine Ausweitung des Einsatzspektrums auf Bakterien erwarten läßt. Am Beispiel der Solid State-Fermentation von Pseudomonas putida (Bakterium) erfolgt die Entwicklung und verfahrenstechnische Optimierung eines in-situ dampfsterilisierbaren Wirbelschichtreaktors einschließlich der Identifikation geeigneter Trägermaterialien und Immobilisierungsverfahren. Aufgrund der analytisch nicht quantifizierbaren Überlagerung von Stofftransport und Reaktionskinetik bei immobilisierten Zellsystemen wird zur Beschreibung des vorherrschenden Transport-Reaktionsverhaltens ein prozeßkinetisches Modell abgeleitet und validiert. Wichtige Parameter des Stofftransports werden nach eingehender Prüfung über theoretische Korrelationen berechnet. Für die Reaktionskinetik wird aus Submers-Fermentationen ein formalkinetisches Modell abgeleitet und überprüft. Das aufgestellt prozeßkinetische Modell erlaubt eine Beschreibung der Solid State-Fermentation in der Gas-Feststoff-Wirbelschicht, eine Diskussion des Einflusses ausgewählter Parameter sowie die Identifikation prozeßtechnisch sinnvoller Einsatzgebiete für dieses Verfahren.
Thesis Note
Zugl.: München, TU, Diss., 1995
Author(s)
Bahr, D.
Publisher
VDI-Verlag  
Publishing Place
Düsseldorf
Language
German
ILV  
Keyword(s)
  • Bioverfahrenstechnik

  • Gas-Feststoff-Wirbelschicht

  • Immobilisierte Zellen

  • Kinetik

  • Prozeßkinetische Modellierung

  • Pseudomonas putida

  • Solid State-Fermentation

  • Starterkultur

  • Stofftransport

  • Wirbelschichtfermenter

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