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Fraunhofer-Gesellschaft
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  4. Einflußparameter und mathematische Modellierung der schonenden Trocknung von Starterkulturen
 
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1989
Doctoral Thesis
Title

Einflußparameter und mathematische Modellierung der schonenden Trocknung von Starterkulturen

Abstract
In der Lebensmittelindustrie und Landwirtschaft gewinnen getrocknete Mikroorganismen zur Verwendung als Starterkulturen zunehmend an Bedeutung. Als Verfahrensalternative zur Gefriertrocknung wird zur Herstellung großer Mengen getrockneter Starterkulturen die Wirbelschichttrocknung als schonendes Trocknungsverfahren untersucht. Qualitätskriterium für eine schonende Trocknung ist u.a. eine geringe Inaktivierung der getrockneten Kultur. In der vorliegenden Arbeit wurde ein Modell zur Beschreibung der thermischen Inaktivierung bei der diskontinuierlichen Trocknung in der Wirbelschicht entwickelt. Die experimentellen Untersuchungen wurden in Laborwirbelschichtanlagen und einer Halbtechnischen Wirbelschicht zur Trocknung von pelletisierter Hefe Saccharomyces cerevisiae und von Milchsäurebakterien Lactobacillus casei auf Trägermaterial durchgeführt. Der Vergleich von Trocknungsverlauf und Restaktivität mit der Modellrechnung erlaubt eine rechnerische Auslegung derartiger Trocknungsprozesse fü r pelletisierte Mikroorganismen. Bei der Wirbelschichtsprühtrocknung müssen zur Produktfeuchtebestimmung direkte Meßverfahren als Prozeßkontrolle verwendet werden.
Thesis Note
Zugl.: München, TU, Diss., 1987
Author(s)
Zimmermann, K.
Publisher
VDI-Verlag  
Publishing Place
Düsseldorf
Language
German
ILV  
Keyword(s)
  • Lactobacillus casei

  • Mikroorganismus

  • Modellierung

  • saccharomyces cerevisiae

  • Starterkultur

  • Trägermaterial

  • Trocknung

  • Wirbelschicht

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