Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Wechselwirkungen zwischen Lebensmittel und Verpackung.

Interactions between food and packaging
 
: Piringer, O.G.

Chemie- Ingenieur- Technik 60 (1988), No.4, pp.255-265 : Abb.,Tab.,Lit.
ISSN: 0009-286X
German
Journal Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
Durchlässigkeit; Lebensmittel; migration; permeation; Qualitätsminderung; Qualitätssicherung; Quellung; Verpackung; Verpackungsfunktion

Abstract
Ein Lebensmittel und dessen Verpackung bilden zwei Teile eines Ganzen, die in ihren Eigenschaften optimal aufeinander abgestimmt sein muessen. Ein Hauptkriterium fuer die Optimierung einer Verpackung ist dabei der minimale Uebergang von Verpackungsinhaltsstoffen auf das Lebensmittel. In dieser Uebersicht werden die physikalisch-chemischen Grundlagen moeglicher Stoffuebergaenge in der Reihenfolge ihrer zunehmenden Komplexitaet erlaeutert und die wichtigsten chemischen Wechselwirkungsreaktionen erwaehnt. Die rechtlichen Konsequenzen der Wechselwirkungen fuer die Qualitaetssicherung der Lebensmittel und den Verbraucherschutz werden kurz gestreift. (ILV)

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-41318.html