Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Ans Licht gebracht. Veränderungen von Lebensmitteln unter Lichteinfluß

Brought to light. Changes in foods under the influence of light
 
: Sandmeier, D.

Lebensmitteltechnik 28 (1996), No.3, pp.41-45
ISSN: 0047-4290
German
Journal Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
food; Lebensmittel; Lichteinfluß; light effect; oxidation; packaging material; Packstoff; Qualitätserhaltung; quality retention

Abstract
The article deals product-wide with basic reactions, which can underlie deteriorations in quality due to the effect of light. Light-induced auto-oxidation, the influence on the radical chain reaction, the possibilities of checking these spoilage reactions, the oxidative decomposition of dyes, the effect of sensitizers, the conversion of oxygen into singlet oxygen and the resultant reactions are discussed. Der Beitrag befaßt sich produktübergreifend mit grundlegenden Reaktionen, die Qualitätsminderungen durch die Einwirkung von Licht zugrundeliegen können. Behandelt werden lichtinduzierte Autoxidation, die Beeinflussung der Radikalkettenreaktion, die Möglichkeiten der Eindämmung dieser Verderbsreaktionen, der oxidative Abbau von Farbstoffen, die Wirkung von Sensibilatoren, die Umwandlung von Sauerstoff in Singulett-Sauerstoff und die sich daraus ergebenden Reaktionen.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-4108.html