Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

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Verpackung. Materialien, Atmosphären

Packaging. Materials, atmospheres
 
: Hennlich, W.

Sinell, H.-J.; Meyer, H.:
HACCP in der Praxis. Lebensmittelsicherheit
Hamburg: Behr, 1996
ISBN: 3-86022-290-2
pp.133-174
German
Book Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
food; HACCP; hygiene; Lebensmittel; practice; Praxis; Qualitätsmanagement; Qualitätssicherung; quality assurance; quality management; contamination; Kontamination; microbiological analysis; mikrobiologische Prüfung; migration; packaging; quality control; Vakuumpackung; vacuum pack; Verpackung

Abstract
Das HACCP-Verfahren (Hazard Analysis Critical Control Point) dient zur Qualitätssicherung funktionstauglicher Lebensmittelverpackungen. Die Durchführung einer HACCP-Studie und die fünf wichtigsten Risikostellen für Packstoff/Packmittel/Packhilfsmittel werden dargestellt. Erfaßt werden Packstoffe aus Papier, Kunststoff, Metall und Glas. Ferner werden Risiken besprochen durch: Mikroben, Insekten oder Verpackungsprozesse einschließlich kritischer Kontrollpunkte. Kriterien zur Kontrolle hygienischer Abpackung, Verpackungsprüfung, Überwachung und Dokumentation von Kriterien sowie Korrekturmaßnahmen für fehlerhafte Prozesse werden diskutiert.

 

The HACCP process (Hazard Analysis Critical Control Point) is used for the quality assurance of functionally suitable food packages. The execution of an HACCP study and the five most important risk points for packaging material/package/packaging accessories are described. Packaging materials made of paper, plastics, metal and glass are covered. Hazards due to microbes, insects or packaging process including critical control points are also discussed. Criteria for the control of hygienic package testing, monitoring and documentation of criteria as well as correction measures for faulty processes are discussed.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-39827.html