Options
1982
Journal Article
Titel
Veränderungen von Fruchtsäften in Verbraucherpackungen während langer Lagerzeiten
Abstract
Es wurde die Qualitätserhaltung von Apfel-, Orangen-, und rotem Traubensaft in zwei gängigen Verbraucherpackungen mit guten Barriereeigenschaften gegenüber Sauerstoff untersucht. Trotzdem ließen sich die während einjähriger Lagerung aufgetretenen Veränderungen, wofür die Farbe und der Ascorbinsäuregehalt besonders empfindliche Indikatoren waren, nur mit Sauerstoffeinfluß erklären. Dieser war im Falle der kopfraumfreien Kartonpackung erheblich ausgeprägter als in der Glasflasche mit Nockenverschluß. Als Ort des Sauerstoffeintritts erwies sich die Heißsiegel-Längsnaht.
;
The maintenance of quality was examined of apple, orange and red grape juices in two common consumer packages with high barrier properties against oxygen. Nevertheless, the changes occurring during the one-year storage - especially colour and ascorbic acid were sensitive indicators - could only be explained by the influence of oxygen. This was much more obvious in the case of heat sealable paper bord aluminium package without headspace than in the case of glass bottles with twist-off cap. The place of oxygen permeation turned out to be the MD-seam.