Fraunhofer-Gesellschaft

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Solid-state fermentation in food industry

Solid-state-Fermentation in der Lebensmittelindustrie
 
: Bauer, W.; Kunz, B.

Chmiel, H.; Hammes, W.P.; Bailey, J.E.:
Biochemical engineering. A challenge for interdisciplinary cooperation. Papers
Stuttgart: Fischer, 1987
ISBN: 3-437-30574-3
pp.228-241
Kongress Bioverfahrenstechnik <1986, Stuttgart>
German
Conference Paper
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
fermentation; fermentationstechnik; Fermenter; Lebensmittel; Mikroorganismus; Monascorubin; Sekundärmetabolite; Solid-State-fermentation; Wirbelschichtfermentation

Abstract
Die Solid-State Fermentation wird in der Lebensmittelindustrie in breitem Umfang genutzt. Ein neues Gebiet der Anwendung koennte die Wirbelschichtfermentation zur Gewinnung von Sekundaermetaboliten, z.B. Glutathion, Monascorubin oder die Produktion von Ethanol sein. Im Beitrag werden einige technische Aspekte dieses neuen Fermentertyps fuer Solid-State systeme diskutiert, die typischen Vorteile, wie die hohe Ausbeute, die leichte Kontrolle der Substratzufuehrung, der Belueftung und Temperatur. (ILV)

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-34215.html