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  4. Die Migration von Diethylenglykol aus Zellglasfolien in Lebensmitteln
 
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1987
Journal Article
Title

Die Migration von Diethylenglykol aus Zellglasfolien in Lebensmitteln

Abstract
Es wurde die Migration von Diethylenglykol (DEG) aus mit Nitrolack (MS) und PVDC (XS) beschichteten Zellglasfolien in fuenf verschiedenen Suesswaren gemessen. Nach drei Monaten Direktkontakt bei 23 Grad C lagen die Migrationswerte aus XS-Folien (5% DEG) bei Gummibaerchen, Hartbonbons, Schokolade und Butterkeksen auch bei maximalem Verhaeltnis Packmitteloberflaeche/Lebensmittelmasse unterhalb 50 mg/DEG/kg Lebensmittel. Bei den MS-Folien (8% DEG) lagen die Migrationswerte hingegen im allgemeinen ueber 50 mg/kg, ebenso bei der XS-Folie im Kontakt mit Marzipan.
Author(s)
Brunner, S.
Piringer, O.G.
Journal
Deutsche Lebensmittel-Rundschau  
Language
German
ILV  
Keyword(s)
  • Bonbon

  • Butterkeks

  • DEG

  • Diethylenglykol

  • Gummibärchen

  • Lebensmittel

  • Marzipan

  • migration

  • Packstoff

  • Schokolade

  • Süßwaren

  • Zellglasfolie

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