Fraunhofer-Gesellschaft

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Die isotherme DSC-Methode. Messung des Kristallisationsverhaltens von Kakaobutter

 
: Ziegleder, G.

Zucker- und Süßwaren Wirtschaft 38 (1985), No.5, pp.258-263
ISSN: 0373-0204
German
Journal Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
DSC-Methode(isotherm); Kakaobutter; Kristallisation; Messung; Verhalten

Abstract
Anhand Registrierender Differential-Kalorimetrie (DSC) wird unter isothermen Bedingungen die Kristallisationszeit von Kakaobutter, Kakaomassen und Schokolademassen bestimmt. Der Kristallisationsverlauf kann dabei über den exothermen Wärmefluß verfolgt werden, der aus der Kristallisationswärme der DSC-Probe resultiert. Im einzelnen wird die Kristallisationsneigung von Kakaobutter in Abhängigkeit von Herkunft und Kristallisationstemperatur untersucht. Die Methode scheint wegen ihrer einfachen Handhabung auch für Routinemessungen geeignet.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-23543.html