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  4. Merkblätter für die Prüfung von Packmitteln. Merkblatt 54: Bestimmung der Oberflächenkolonienzahl (Bakterien, Schimmelpilze und Hefen) auf flächigen Packstoffen für Fette und fetthaltige Lebensmittel
 
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1986
Journal Article
Title

Merkblätter für die Prüfung von Packmitteln. Merkblatt 54: Bestimmung der Oberflächenkolonienzahl (Bakterien, Schimmelpilze und Hefen) auf flächigen Packstoffen für Fette und fetthaltige Lebensmittel

Abstract
Dieses Merkblatt beschreibt ein Prüfverfahren zur Bestimmung der Anzahl koloniebildender Einheiten (KBE) von Bakterien, Schimmelpilzen und Hefen auf flächigen, flexiblen Packstoffen, wie sie zum Verpacken von Fetten tierischer und/oder pflanzlicher Herkunft und fetthaltigen Erzeugnissen verwendet werden. Für Buttereinwickler gemäß DIN 10 082, Ausgabe August 1978, gilt die Prüfung der Keimzahl nach DIN 10 050 Blatt 3 "Prüfung von Buttereinwicklern: Keimzahlbestimmung", Ausgabe April 1972. Beim mikrobiellen Verderb von fetthaltigen, pH-neutralen Erzeugnissen mit teilweise hohem Wassergehalt spielen aber auch Bakterien eine Rolle, so daß ihre gesonderte Erfassung auf einem geeigneten Nährboden notwendig erscheint. Schimmelpilze, die in fortgeschrittenem Wachstumsstadium makroskopisch sichtbare, nicht abwaschbare Flecke (Stockflecke) erzeugen, werden nach dieser Vorschrift separat bestimmt.
Corporate Author
Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung -ILV-, München
Journal
Verpackungs-Rundschau  
Language
German
ILV  
Keyword(s)
  • Bakterie

  • Buttereinwickler

  • Fett

  • Hefe

  • KBE

  • Keimzahl

  • Lebensmittel(fetthaltig)

  • Oberfläche

  • Packstoff(flexibel)

  • Prüfung

  • Schimmelpilz

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