Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Keimzahlbestimmung durch Messung des Sauerstoffverbrauchs und der Kohlendioxidfreisetzung. Ein Verfahren zum Schnellnachweis von Mikroorganismen

 
: Cerny, G.; Hennlich, W.

Lebensmitteltechnik 20 (1988), No.4, pp.181-183 : Abb.
ISSN: 0047-4290
German
Journal Article
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
gas; Keimzahl; Keimzahlbestimmung; Kohlendioxid; Lebensmittel; Mikrobiologie; Schnellmethode

Abstract
Es werden Verfahren vorgestellt, die eine Keimzahlbestimmung in leichtverderblichen Lebensmitteln in kurzer Zeit (1-2 Stunden) gewaehrleisten. Die im Fraunhofer-Institut fuer Lebensmitteltechnologie und Verpackung entwickelten Verfahren basieren auf der Messung von Konzentrationsaenderungen von Gasen (Sauerstoffverbrauch bzw. C02-Freisetzung) als Folge mikrobieller Stoffwechselaktivitaeten. (ILV)

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-20357.html