Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Intelligente Roboter in der Fleischzerlegung

Automation of Meat Cutting Using Intelligent Robotics
 
: Lay, N.

Westkämper, E.; Schraft, R.D. ; Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung -IPA-, Stuttgart:
Rationalisierung in der modernen Fleischverarbeitung : 24. Juni 1997
Stuttgart: FpF - Verein zur Förderung produktionstechnischer Forschung, 1997 (IPA-Technologie Forum F 27)
pp.7, 9-26
Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung (Technologie-Forum) <27, 1997, Stuttgart>
German
Conference Paper
Fraunhofer IPA ()
Arbeitsschutz; Automatisierung; Entbeinprozeß; Fleischschneideprozeß; Fleischwirtschaft; Hydraulikmesser; Rationalisierung; Roboter; Schneiden

Abstract
Die Anpassung von Handhabungsgeräten an Produkte mit biologischer Varianz, wie sie in der Lebensmittelindustrie täglich verarbeitet werden, stellen für die Automatisierungs- und Handhabungstechnik neue Herausforderungen dar. Weltweit werden Anstrengungen unternommen mit dem Einsatz von Robotern in der fleischverarbeitenden Industrie gesundheitsgefährdende Arbeitsbedingungen für das Personal zu reduzieren und Rationalisierungspotentiale auszuschöpfen. Am Fraunhofer IPA wurde eine Prototypanlage für das automatische Entbeinen von Schweinekoteletts konzipiert und aufgebaut. Die Publikation stellt Forschungsarbeiten im Zusammenhang mit diesem Projekt dar und geht auf die Teilkomponenten der Anlage ein.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-19526.html