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1985
Journal Article
Titel
Merkblätter Mikrobiologie und Hygiene: Hinweise zur Bestimmung der F-Werte bei der Autoklavensterilisation von flexiblen und halbstarren Packungen aus heisssiegelbar lackiertem Aluminium oder Aluminium-Kunststoff-Verbundmaterialien
Abstract
Im Zusammenhang mit der Autoklavensterilisation wird als Bezugsgröße der thermischen Entkeimung der sog. F-Wert herangezogen. Neben der Dichtigkeit der Verpackung kommt dem F-Wert entscheidende Bedeutung für die Produktstabilität zu. Bei der Autoklavensterilisation von Lebensmitteln in flexiblen und halbstarren Packungen aus Aluminium bieten sich Vorteile bezüglich der Produktqualität, da durch relativ geringe Schichtdicken ein guter Wärmeübergang auf das Füllgut erfolgt. Dies hat zur Folge, daß selbst bei Anwendung desselben F-Wertes in flexiblen bzw. halbstarren Aluminiumverpackungen eine bessere Produktqualität erzielt werden kann, als dies vergleichsweise in Dosen möglich ist. In den vorliegenden Hinweisen werden Erläuterungen des F-Wertes gegeben und allgemeine Möglichkeiten zu dessen Bestimmung aufgezeigt.
Organisation
Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung -ILV-, Arbeitsgruppe Sterilisierbare Verpackungen aus Aluminium und Aluminium-Kunststoff-Verbünden