Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Einsatz der Elektrodialyse in der Bio-Lebensmitteltechnologie

 
: Rehmann, D.

Filtrieren und Separieren : F & S 2 (1988), No.6, pp.269-274 : Abb.,Lit.
ISSN: 0933-5927
Tagung "Anforderungen an den Maschinen- und Apparatebau in der modernen Biotechnologie" <1987, Jülich>
German
Conference Paper
Fraunhofer ILV ( IVV) ()
Biotechnologie; ED; Elektrodialyse; Fermenter; Fruchtsaft; Glukose; Lebensmittel; Lebensmittelindustrie; Lebensmitteltechnologie; Membrantechnik; Membrantrennverfahren; Verfahrenstechnik

Abstract
Die Vorteile der Membrantrenntechnik für die Bio-/Lebensmittelindustrie werden aufgezeigt und der Aufbau, das Prinzip und die Wirkungsweise einer Elektrodialyseanlage erläutert. Die wichtigsten verfahrenstechnischen Einflußgrößen werden dargestellt und folgende Anwendungen geschildert. Abtrennung eines organischen Salzes und Umwandlung in die freie Säure, ph-Wert-Regelung eines Fermenters! Aminosäure-Trennung, Entsäuerung von Fruchtsäften und Trennung von Glukose-Glukonsäuregemischen.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/PX-11300.html