Fraunhofer-Gesellschaft

Publica

Hier finden Sie wissenschaftliche Publikationen aus den Fraunhofer-Instituten.

Hygieneaspekte der Lebensmittelverpackung: Anforderungen an die betriebliche Hygieneüberwachung

 
: Hennlich, W.

Andrei, P.:
Praxishandbuch Hygiene and HACCP : Leitfaden mit Arbeitshilfen für die Lebensmittelwirtschaft
Hamburg: Behr, 2009
18 pp.
German
Book Article
Fraunhofer IVV ()

Abstract
Die Verpackung dient als Schutz für das Füllgut Lebensmittel vor unhygienischen Beeinflussungen und gesundheitlichen Gefahren und damit dem Schutz des Verbrauchers. Allerdings können von diesen Schutzhüllen ebenfalls Gefahren bzw. Risiken für das Lebensmittel ausgehen. Aufgabe eines betriebsspezifischen Hygienemanagements für Verpackungen muss es sein, diese Hygienerisiken und Hygienegefahren unter Kontrolle zu bringen. Es dürfen an keinem Ort der Lebensmittel- und Verpackungskette weder für verpackte Lebensmittel noch für die Endverbraucher hygienisch nachteilige Beeinflussungen bzw. gesundheitliche Gefahren entstehen. Informieren Sie sich über die Anforderungen, die an das Hygienemanagement für Verpackungen gestellt werden. Außerdem erfahren Sie praxisnah, wie dies in der Verpackungsindustrie umgesetzt werden kann.

: http://publica.fraunhofer.de/documents/N-95892.html